Главная » Тема дня

ПМЭФ 2017: А.Новак вручил премию «Глобальная энергия»

3 июня 2017 Просмотров: Нет комментариев

В рамках Петербургского международного экономического форума сегодня, 2 июня, состоялась Торжественная церемония вручения Международной энергетической премии «Глобальная энергия».Премии «Глобальная энергия» 2017 года удостоен профессор Швейцарского федерального технологического института в Лозанне, всемирно известный ученый Михаэль Гретцель. Награду ученому вручил Министр энергетики РФ Александр Новак.«Михаэль Гретцель – один из самых известных ученых мира, который уже внес ощутимый вклад в развитие мировой энергетики. Разработки профессора Гретцеля – хороший пример создания эффективных новых технологий, востребованных всем миром. Хочу пожелать лауреату 2017 года новых идей и успехов в работе на благо человечества», – отметил в своем выступлении Александр Новак.

Михаэль Гретцель по праву считается одним из лидеров в области развития солнечной энергетики. Разработанные им солнечные элементы, названные в его честь, являются единственными в мире фотоэлектрическими устройствами, которые успешно имитируют процесс фотосинтеза растений и работают на органическом красителе. Одно из главных преимуществ разработки Михаэля Гретцеля – эффективность накопления энергии вне зависимости от угла падения солнца. Такие панели могут питаться даже от преломленного или отраженного света. Они способны работать на различных диапазонах частот светового потока, вплоть до инфракрасного. Еще одно преимущество разработки – простота устройства и производство из недорогих материалов. Сегодня эти солнечные элементы представляют выгодную альтернативу лидеру рынка — более дорогим и сложным технологиям кремниевых батарей.

«Хотя награда вручается мне принадлежит она коллективу исследователей и ученых, которые работали вместе со мной. Я сотрудничал со многими организациями, в том числе российскими, и хотел бы поблагодарить коллег, которые принимали участие в работе. Следующие шаги наших исследований будут направлены на разработку технологии, которые позволили бы преобразовывать солнечную энергию в энергию топлива», — отметил в своей речи на церемонии вручения премии Михаэль Гретцель.

О международной энергетической премии «Глобальная энергия»:
Премия «Глобальная энергия» – это независимая международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества. Премия была учреждена в 2002 году. Премиальный фонд в 2017 году составляет 39 миллионов рублей. С 2003 года лауреатами премии стали 35 ученых из 11 стран: Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии. Решение по выбору лауреатов премии принимает Международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия», в состав которого входят 20 авторитетных ученых из 13 стран.  Номинационный пул премии –3000 ученых из 90 стран. Вручение премии «Глобальная энергия» финансируется крупнейшими российскими энергетическими компаниями – ПАО «Газпром», ОАО «Сургутнефтегаз» и ПАО «ФСК ЕЭС».

 

 

ПМЭФ 2017

Также в разделе:

Комментирование закрыто.